Лидер в Стратегическом консалтинге
и цифровизации бизнес-процессов
Организаций Строительной отрасли
8 (800) 707-48-14

Борис Воробьев и Robert Herceg о предстоящей конференции, посвященной мировому опыту использования SOFiSTiK

17 октября 2013 года в Санкт-Петербурге состоится международная конференция «Мировой опыт использования SOFiSTiK для проектирования уникальных инженерных сооружений» (подробнее о конференции). Организаторами конференции являются инженерно-консалтинговая компания ПСС (Петростройсистема), специализирующаяся на внедрении технологии BIM, и производитель программных продуктов для МКЭ-анализа конструкций и информационного моделирования зданий и сооружений SOFiSTiK AG (Германия). По словам организаторов, конференция такого масштаба пройдет в России впервые.

Для того чтобы узнать, в чем особенность конференции и какие проекты будут представлены, редакция isicad взяла интервью у Robert Herceg, директора по развитию бизнеса SOFiSTiK AG, и Бориса Воробьева, заместителя генерального директора ПСС. 

5562_boris_vorobyov  5563_robert_herceg 
Борис Воробьев  Robert Herceg 

Расскажите, пожалуйста, о предстоящей конференции. Чем она сможет быть полезной инженерам-проектировщикам?

БВ: Конференция, по нашему представлению, должна стать местом широкой дискуссии и обмена мнениями между российскими и европейскими инженерами-проектировщиками. Мы хотим представить инженерному сообществу стран СНГ всё многообразие уникальных проектов, которые были реализованы ведущими европейскими специалистами на протяжении последних нескольких лет с применением программного комплекса анализа конструкций методом конечных элементов SOFiSTiK, поэтому пригласили экспертов из Испании, Германии, России. Я надеюсь, что участие целой команды представителей ведущих европейских проектных компаний, успешно реализующих свои проекты по всему миру, послужит хорошим стимулом для российских специалистов более внимательно отнестись к обширным возможностям программного комплекса SOFiSTiK. Прежде всего, речь пойдет о таких объектах, как высотные здания, которые должны проектироваться с учетом динамического воздействия ветра, мосты и тоннели, а также о решении различных геотехнических задач в единой модели «грунт-сооружение». Наши российские и европейские коллеги готовы представить уникальные проекты и конструктивные решения, поделиться опытом их разработки с участниками Конференции.

Наблюдается ли на глобальном рынке рост интереса к решениям SOFiSTiK, и, если - да, в чем причины такого роста?

БВ: Сегодня есть несколько факторов, вызывающих повышение интереса проектных организаций к вопросам расчетного обоснования проектных решений. Прежде всего, российские инженеры стали все чаще проектировать уникальные сооружения, требующие более глубокого анализа конструкций чем это было прежде. К тому же значительно более строгими стали требования госэкспертизы к обоснованию конструктивных решений, да и сами проектировщики все острее ощущают потребность в более технологичных и удобных программах МКЭ, обеспечивающих углубленный и всесторонний анализ сооружений с учетом геотехнической ситуации. Также следует отметить увеличение количества масштабных проектов, реализуемых на территории стран СНГ с участием зарубежных проектных фирм, - в таких проектах SOFiSTiK используется в качестве основного средства анализа конструкций.

Также в связи с ростом интереса проектных компаний к внедрению BIM - технологии информационного моделирования объектов строительства - растет и внимание к SOFiSTiK, т.к. он имеет удобный интерфейс к ряду известных в мире BIM решений, среди них Autodesk Revit.

А в России интерес к SOFiSTiK также демонстрирует положительную динамику? Каковы перспективы решения на российском рынке?

RH: В большинстве европейских стран сейчас ощущается финансовый кризис, который начался 5 лет назад. Однако, несмотря на кризис, SOFiSTiK имеет прочные позиции на рынке Европы как лидер разработки программ МКЭ-анализа и проводник инноваций в сфере высокотехнологичных инженерных программных продуктов. SOFiSTiK входит в NAFEMS, Международную ассоциацию по инженерному моделированию, анализу и симуляции.

Российский рынок для нас является одним из пяти ключевых рынков в мире. Мы отмечаем постоянный рост количества пользователей и объема продаж как в России, так и в странах СНГ.

Компания SOFiSTiK продолжает совершенствовать свои программные продукты с учетом запросов российских пользователей. SOFiSTiK полностью локализован для применения на территории России и стран СНГ и имеет сертификат соответствия нормам проектирования РФ. Общаясь с нашими клиентами, мы часто слышим, что использование SOFiSTiK в процессе проектирования и расчетов приносит им ощутимую пользу. В будущем наша стратегия останется такой же: мы будем и дальше продолжать совершенствовать наши решения. Мы уверены в успехе на российском рынке.

Другой важный аспект - рост интереса российских компаний к BIM (информационному моделированию зданий и сооружений). Как один из лидирующих поставщиков инженерных решений, основанных на платформе Autodesk Revit, мы хорошо продумали функционал и интерфейс продукта, чтобы соответствовать растущим запросам на данную технологию в России.

Еще несколько лет назад мало кто в России слышал и пользовался программным комплексом SOFiSTiK, но сейчас ситуация изменилась. Уже есть несколько очень важных крупных проектов, выполненных с использованием SOFiSTiK как нашими российскими клиентами, так и европейскими компаниями, реализующими проекты на территории России и СНГ.
Если есть программный продукт высокого качества, то он обязательно будет востребован - сейчас или спустя некоторое время.

Будут ли на конференции представлены российские проекты?

БВ: Да, конечно. Например, будет представлен проект по расчету отеля Sofitel в Москва-Сити, расчет конструкций небоскреба в Санкт-Петербурге. Кроме того, будет показан сложный расчет по моделированию и оценке напряженного-деформированного состояния металлического пролетного строения моста через реку Кама. Не останутся без внимания и специалисты-геотехники: для них будет подготовлен доклад о геотехническом обосновании проекта застройки квартала 23-этажных домов с пристроенными паркингами в Санкт-Петербурге.

Какие отзывы от пользователей ПК SOFiSTiK вам приходится слышать? Насколько легко оценить, какие результаты получаются в результате расчетов и т.д.?

БВ: Большинство пользователей высказывают удовлетворение теми широкими возможностями моделирования несущих конструкций и симуляции их поведения при воздействии различных типов нагрузок и степени деформации. Но, конечно, специалисты из разных областей обращают внимание на какие-то наиболее привлекательные для них плюсы решения. Для проектировщиков железобетонных конструкций важны возможности учета усадки и ползучести, расчет деформаций с учетом трещин в бетоне. Мостовики довольны удобным средством описания параметрической модели моста в CABD и практически неограниченными возможностями по учету особенностей изменений расчетной модели в процессе монтажа. Наиболее продвинутые и опытные инженеры-расчетчики отмечают важность языка написания своих макросов CADINP, что позволяет им практически разрабатывать свои собственные надстройки над базовыми модулями SOFiSTiK.

Специалисты по геотехническому анализу видят преимущества SOFiSTiK по сравнению с распространенными сейчас на рынке программами благодаря уникальной возможности решать задачу «грунт-сооружение» в едином комплексе. Все отмечают гибкость, универсальность и многофункциональность комплекса МКЭ анализа SOFiSTiK.

RH: Я слышу много позитивных отзывов от пользователей SOFiSTiK. Программный комплекс используется в основном для решения инженерных задач высокой степени сложности методом конечно-элементного анализа, таких как высотные здания под воздействием динамических нагрузок, большепролетные стальные покрытия стадионов, уникальные вантовые мосты в условиях сейсмических воздействий, расчет подземных сооружений с учетом стадий возведения и др. Мы предлагаем нашим пользователям безграничные возможности для любой расчетной задачи.

Специалисты по расчетам конструкций могут применять программный комплекс и выполнять очень сложные инженерные расчеты, потому что они знают, что используют правильный и надежный инструмент для этой работы. Анализ результатов великолепно оптимизирован для удобства пользователей. Также для стандартной инженерной работы у нас есть оптимизированное решение, особенно, когда мы говорим о технологии BIM в проектировании зданий и стальных конструкций.

Как я уже говорил выше, мы постоянно ведем работу над улучшением функционала наших продуктов для пользователей в России и странах СНГ. Сейчас изучить SOFiSTiK стало намного проще. Несколько лет назад мы поставили цель - сделать функционал SOFiSTiK более простым в использовании, и, как сейчас видим, нам удалось этого добиться. Отмечу также, что у нас есть своя страничка в Facebook и канал на Youtube, где можно найти обучающие материалы и видеоролики по использованию ПК SOFiSTiK - многим такое живое общение приносит ощутимую пользу.

БВ: Мы также заботимся о возможности обучения в рамках обычных университетских программ для студентов и аспирантов России и стран СНГ, предоставляя специальные университетские лицензии для строительных университетов этих стран.

Благодаря этой кропотливой работе мы даем знания и навыки работы по анализу конструкций сотням будущим инженеров. Нами созданы Центры компетенции по различным направлениям на базе строительных ВУЗов России, которые могут самостоятельно оказывать консалтинговые и образовательные услуги для пользователей SOFiSTiK.
Обучение проектировщиков сегодня организовано на базе нескольких учебных центров компании ПСС в Санкт-Петербурге, Москве, Новосибирске, а также в ряде других учебных заведений СНГ. При этом существуют курсы и для начинающих пользователей, и специализированные: например, расчет мостов или расчет зданий с учетом геотехнических условий. Все это позволяет проектировщикам использовать программный комплекс максимально эффективно применительно к их кругу задач.

Программный комплекс МКЭ анализа SOFiSTiK относится к сегменту hi-end FEA продуктов, которые, наряду с глубоким и всесторонним анализом конструкций, обладают высокой стоимостью владения. Не делает ли это SOFiSTiK недоступным для проектных компаний России и СНГ?

БВ: В отличие от продуктов массового применения для решения простых задач расчета обычных конструкций, SOFiSTiK имеет существенные преимущества для пользователя, но по стоимости эти комплексные по охвату расчетных задач высокоэффективные решения МКЭ анализа именно для стран СНГ и России вполне доступны. Цена поставки с техническим обслуживанием незначительно отличается от стоимости широко распространенных на местном рынке продуктов среднего сегмента. А если говорить о задачах проектирования уникальных или нетривиальных объектов строительства и инженерных сооружений, например, о расчете многоэтажных зданий совместно с геотехническим анализом, то в этом случае для российских проектных компаний установлены специальные цены.

Таким образом, в сравнении с аналогами других мировых производителей ПО комплекты SOFiSTiK стоят в два раза меньше при той же функциональности. Да и технологические выгоды и удобства для пользователя очевидны, так как все виды сложных расчетов - статический и динамический анализ всех конструкций высотных зданий, 3D-геотехнический анализ, расчет свайного основания, подсчет арматуры в сечениях железобетонных конструкций, анализ теплопередачи, усадки и ползучести, расчет деформаций с учетом трещин - все это выполняется в одной расчетной 3D-модели. И это только один тип объектов, то же можно сказать и о стоимости комплектов для мостовиков. С учетом ценовой политики для России и стран СНГ стоимость ПО примерно в полтора-два раза меньше решений конкурирующих специализированных программ при том же наборе функций.

Отмечу, что для минимизации затрат мы используем гибкую схему составления комплектов модулей под конкретные виды расчетов и объекты проектирования, характерные для конкретной проектной компании, приобретающей SOFiSTiK, что позволяет снизить затраты и обеспечивает возможность последующего развития комплекта модулей по мере надобности.

Самым «осторожным» компаниям мы можем предложить не покупку, а аренду нужного комплекта модулей SOFiSTiK на несколько месяцев. И, конечно же, все желающие попробовать в действии программный комплекс SOFiSTiK, могут заказать с сайта www.sofistik.ru или сайта компании ПСС (Заказать) бесплатную 30-ти дневную полнофункциональную версию SOFiSTiK.

Спасибо за интервью. Желаем успеха вашей конференции.

____________________________________________________________________________

Подробности конференции и регистрация >>>

Участники, зарегистрировавшиеся до 13 сентября 2013 года, получат памятные сувениры. Спешите, количество подарков ограничено!

 

Источник: www.isicad.ru
30.08.2013
Вы можете обратиться к нам прямо сейчас:
+7 (812) 407-28-14
Или приходите к нам в гости лично!
Наш офис в Санкт-Петербурге:
Невский пр., д. 104, литера А, БЦ «Tempo», 5 этаж на карте
Вы можете обратиться к нам прямо сейчас:
+7 (495) 374-65-89
Или приходите к нам в гости лично!
Наш офис в Москве:
Вы можете обратиться к нам прямо сейчас:
+7 (383) 388-46-92
Или приходите к нам в гости лично!
Наш офис в Новосибирске: