Начиная с 2018 года Минстрой будет рекомендовать BIM-технологии подрядным строительным организациям.
А пока количество проектов, реализуемых с применением BIM (Building Information Model), крайне мало. Возможно, причина в том, что стоимость проектирования увеличивается, а эффект от внедрения технологий отодвинут во времени. По признанию участников рынка, окупаемость не просчитывается, но, по расчетам зарубежных специалистов, стоимость строительства с использованием BIM-технологий, сокращается на 20–30 %.
Для внедрения BIM необходимо приобрести специальные программы и мощные компьютеры, обучить сотрудников работать по новым программам. Возможно, придется реорганизовать компанию, нанять менеджеров или консультантов. А это затратно.
Еще одна из причин долгого внедрения – неосведомленность части застройщиков о существовании технологий с приставкой BIM. Эксперты полагают, что для тотального внедрения BIM необходимо внести соответствующие поправки в Градкодекс.
Тем не менее компании, стремящиеся развиваться, постепенно начинают работать по BIM-технологии. Так, в СК «Легенда» специалисты изучают тонкости технологии. В Setl Group систему тестируют с помощью аутсорсинговой организации. Принципы работы BIM внедряют в ГК «Пионер», ГК «Эталон» и некоторых других.
По мнению технического директора компании ПСС Константина Биктимирова, BIM также влияет на качество выполнения СМР. Во‑первых, появляются более качественные исходные данные для выполнения СМР в части графической и табличной рабочей документации/смет. Качество выражается в согласованности разделов, что снижает риск дополнительных затрат на площадке, вызванный допсоглашениями или изменением назначения помещений. «Сейчас существуют средства автоматизированного аудита информационных моделей, которые позволяют обеспечить автоматизированную проверку согласованности разделов (проверить проемы, пересечения, высоту помещений, допустимое расстояние и прочее). Это разрешает минимизировать человеческий фактор при выполнении проектных работ и аудите, а также провести повторный контроль перед выходом на площадку. В каждом проекте, где мы выполняли работы по 3D-координации, вносились изменения в рабочую документацию и спецификации, – рассказывает г‑н Биктимиров. – Около 80 % моделей на этих проектах поднимались на основании 2D-документации. Но если все разделы изначально выполнять с применением 3D-информационных моделей, то устранить такие ошибки можно еще на этапе проектирования».
Во‑вторых, BIM позволяет более эффективно планировать и контролировать исполнение СМР. «За счет того, что информационная модель содержит объекты, наполненные информацией (объем, площадь, наименование, обозначение) на этапе планирования можно получить логистические показатели (какие физические объемы потребуются на каком этапе). Детализация зависит от глубины планирования», – пояснил Константин Биктимиров.
При этом на этапе контроля выполнения информационная модель решает как минимум две задачи: позволяет наглядно увидеть требуемый результат (сводный план сетей, размещение оборудования, места прохода трубопроводов и т. д.) и разрешить спорные ситуации между различными подрядчиками, а также позволяет объективно оценить выполненный объем работ и точки отставания от утвержденного графика СМР, добавил он.
Полный текст статьи по ссылке или в прикрепленном файле.