Компания ПСС, специализирующаяся в области эффективного внедрения и использования технологии BIM в инвестиционно-строительных проектах РФ и СНГ, приняла участие в опросе журнала «Строительство и городское хозяйство в Санкт- Петербурге и Ленинградской области». Редакция журнала подготовила статью «Если изучаешь BIM: об освоении технологии информационного моделирования».
Полная версия ответов компании ПСС на вопросы автора статьи Татьяны Рейтер представлена ниже, а полная версия статьи - на строительном портале StroyPuls.ru или в файле.
Рекомендуем к прочтению и записаться к нам на курсы!
____________________________________________________________________________________________________________
- Что можно сказать о динамике обучения технологиям BIM (когда Ваша компания начала заниматься подготовкой специалистов BIM, насколько выросло количество желающих обучаться BIM за прошедшее с тех пор время, как меняются программы, появились ли новые направления обучения)?
Для сравнения можем взять информацию по количеству желающих обучаться технологии информационного моделирования в 2013 году и в 2015 году. Процент роста в 2015 г. по сравнению с 2013г. составил около 35%.
Специалисты компании ПСС разработали программу обучения «BIM-менеджер» 3 года назад. Курс являлся уникальным и сразу вызвал повышенный интерес со стороны ведущих компаний в сфере проектирования и строительства. Количество компаний, желающих внедрить BIM-технологию постоянно растет, в связи с этим, подготовка специалистов BIM ведется в нашем Учебном Центре непрерывно. Учитывая, что у каждой организации есть своя специфика, наши преподаватели перед курсом адаптируют программу обучения под задачи, решаемые отдельно взятой компанией.
- Кто, какие специалисты приходят обучаться информационным технологиям? Что получают слушатели по окончании – сертификат о новой квалификации, что-нибудь еще?
На обучение приходят как проектировщики, так и слушатели, решающие в своих компаниях задачи САПР. В основном это зависит от курса. Например, курсы по Revit, Civil 3D, Navisworks, Robot ориентированы на проектировщиков, расчетчиков, а курс «BIM-менеджер» - на руководителей проектов. Так как наш Учебный Центр – авторизованный центр Autodesk, то по окончании курса каждый слушатель получает официальный сертификат Autodesk. Также, в нашем центре можно пройти сертификационный экзамен Autodesk на подтверждение профессиональных знаний продукта.
- Кто, какие специалисты становятся преподавателями?
Преподавателями становятся специалисты, которые имеют богатый опыт работы в программах САПР, имеют портфель серьезных проектных работ, выполненных с применением соответствующего программного продукта и могут подтвердить свою квалификацию и знания экзаменом AutodeskCertifiedProfessional. Важным качеством для преподавателя является умение грамотно и интересно излагать информацию.
- Каковы сроки и стоимость обучения? Есть ли скидки?
Сроки обучения зависят от выбранной программы. Все базовые курсы длятся в среднем 5 рабочих дней. Специализированные и углубленные курсы 2 – 4 дня. Длительность корпоративного обучения определяется индивидуально – мы проводим тестирование специалистов для выявления уровня владения программным продуктом и формирования групп слушателей по их подготовке. Далее по итогам тестирования разрабатываются программы для наиболее эффективного достижения поставленных целей и оптимизации сроков обучения.
Скидки, конечно используем. Предоставляем как в рамках различных акций, так и для постоянных заказчиков нашего учебного центра. В данный момент действуют акции для слушателей курсов Revit – бесплатно предоставляется онлайн-справочник проектировщика или 3 месяца бесплатного использования надстроек для Revit (Revit Tools)
- Приходят ли к Вам учиться студенты? Или на строительных специальностях в вузах обучение информационным технологиям уже происходит?
Наш заказчик - уже полноценный специалист в области проектирования, и мы обучаем проектировать с помощью программного обеспечения с использованием преимуществ информационных технологий. Студенты еще не настолько компетентны в области проектирования и много времени придется отводить на объяснения задач проектирования, а не применения возможностей информационных технологий. Поэтому, очень хорошо, что сейчас ВУЗы внедряют в программы обучения курсы по информационным технологиям, и студенты – редкие гости в нашем Учебном Центре
- Какие программы пользуются наибольшим спросом?
В связи с массовым переходом компаний на BIM-технологию, наиболее популярными являются курс «BIM менеджер» и курсы Revit - Architecture, Revit Structure, Revit MEP.
- Какое участие принимают поставщики и вендоры ПО в разработке и подготовке обучающих программ в организациях, которые специализируются на обучающей деятельности? Учитываются ли пожелания отечественных компаний и специфика отечественного строительства?
Вендоры разрабатывают базовые программы для обучения проектировщиков, но адаптация обучающих программ под нужды и особенности отечественных проектных компаний полностью лежит на специалистах учебных центров, таких как наш.
- Есть ли сегодня конкуренция среди организаций, обучающих информационным технологиям? Чем они отличаются? Есть ли среди них такие, которые считаются наиболее престижными среди слушателей?
Конечно же существует конкуренция, как и в любой другой сфере. У заказчика есть право выбора компании для обучения своих специалистов. По нашему опыту, для многих слушателей важна авторизация учебного центра и возможность получения официальных сертификатов о профессиональной переподготовке.