Лидер в Стратегическом консалтинге
и цифровизации бизнес-процессов
Организаций Строительной отрасли
8 (800) 707-48-14

Кадровый голод: он таки есть или его таки нет?

На конференциях звучит тема кадрового голода. В 2025г. стартует национальный проект «Кадры». Особенно остро стоит вопрос нехватки инженеров и технических специалистов. Например, на недавно прошедшей Сибирской строительной неделе 2025, на BIM-форуме Зима 2024 в Москве  этому вопросу посвящены целые отдельные секции. При этом: города не обезлюдили, на интернет-сайтах масса запросов по поиску работы, многие специалисты с высшим образованием ищут работу и не находят подходящего рабочего места. Что не так?

Опросы показывают двоякую ситуацию

Нет людей с компетенциями, востребованными работодателем

Люди просят слишком большие зарплаты, которые работодатель не готов платить.

Если копнуть глубже, то окажется, что работодатель и готов был бы повысить оплату, но тогда его продукция станет неконкурентоспособна. То есть дело не в жадности, а в том, что такой сотрудник «зарабатывает» компании меньше, чем просит.

Если наложить на это

- возможность зарабатывать столько же или больше без образования (курьером, таксистом…);

- психологию потребления здесь и сейчас;

- неопределенность и непредсказуемость, которая делает долгосрочные вложения в карьеру высокорискованными и неочевидными,

То у работодателя остается совсем мало путей для маневра. Но они есть.

Что можно сделать, чтобы снизить зависимость от кадров? Перестроить свои процессы так, чтобы «человек работающий» выдавал добавленную стоимость перекрывающую затраты на него.

Как это сделать? Вариантов несколько:

Автоматизировать рутину

Автоматизировать рутину и всё, что можно автоматизировать. Наглядный пример из строительной отрасли – автоматизация исполнительных схем с помощью плагина. Результат тот же, скорость выше. Хотите попробовать?

Но! Автоматизировать можно только те процессы, которые уже «отстроены». Поэтому, если в процессах хаос или каждый заказ уникальный, то автоматизацию придется отложить.

Оставлять человека только там, где алгоритмизировать (пока) сложнее.

Сокращать влияние «человеческого фактора»

Сокращать влияние «человеческого фактора»  на бизнес-процессы везде, где это может привести к искажениям и ошибкам. Тут в помощь приходят 3d модели (цифровые информационные модели), среда общих данных (СОД), цифровое сканирование и облака точек.

Обучать персонал нужным компетенциям

Да, опять про то же корпоративное обучение. Очень радуемся заказчикам, когда, обучив «пилотную» группу, компании «заражают» новыми возможностями остальных сотрудников и воодушевившись примером пилотного проекта вся компания переходит на новый уровень цифровой зрелости.

Ключ здесь лежит в обязательности прямого применения полученных знаний на практику. Когда руководство не идет на поводу у «звезд» старых правил, которые боятся потерять свои позиции и саботируют процесс, а наоборот всячески поощряют переход на новые стандарты работы.

И учить не только инженеров и не только специализированным продуктам. Важно учиться и руководителям.

Уходит время «послушных исполнителей». Хочешь, чтобы твои кадры оставались и развивались, дай им возможность развиваться внутри компании, вместе с компанией. Боишься, что перерастут – развивайся сам.

Кадровый голод инженерно-технических работников? Скорее смена парадигмы и еще большее расслоение между человеком-функцией и человеком думающим.

Автоматизация функций и наращивание производительность думающих – путь для бизнеса, который видит своё будущее и через 3, и через 10 лет.

Не знаешь, за что хвататься в первую очередь? ПСС совместно с Мосстройсертификация предлагает пройти аудит бизнес-процессов и вместе с сертификатом получить дорожную карту повышения цифровой зрелости компании.

Оставить заявку

10.03.2025
Вы можете обратиться к нам прямо сейчас:
+7 (812) 407-28-14
Или приходите к нам в гости лично!
Наш офис в Санкт-Петербурге:
Невский пр., д. 104, литера А, БЦ «Tempo», 5 этаж на карте
Вы можете обратиться к нам прямо сейчас:
+7 (495) 374-65-89
Или приходите к нам в гости лично!
Наш офис в Москве:
Вы можете обратиться к нам прямо сейчас:
+7 (383) 388-46-92
Или приходите к нам в гости лично!
Наш офис в Новосибирске: