Постановлением Правительства РФ от от 17 мая 2024 г. N614 утверждены Правила формирования и ведения информационной модели объекта капитального строительства, состава сведений, документов и материалов, включаемых в информационную модель объекта капитального строительства и представляемых в форме электронных документов, и требований к форматам указанных электронных документов
Мы проанализировали документ и выделили ключевые положения Правил формирования и ведения ИМ ОКС в ред. ПП РФ от 17.05.24 N614:
1 Информационные системы:
1.1 Ведение и формирование Информационной модели (ИМ) осуществляется с использованием информационных систем, обеспечивающих функции передачи данных между субъектами градостроительных отношений (физические и юридические лица, органы государственной власти муниципальных образований, субъектов Российской Федерации, Российская Федерации);
1.2 В рамках информационной системы должно обеспечиваться использование установленных форматов обмена и учёт хронологии обмена. Информационная система должна находятся в собственности ответственного за ведение и формирование ИМ либо операторов, осуществляющих деятельность по их эксплуатации. Сервера и базы данных должны быть на территории РФ;
1.3 Минстрой вправе (но обязательства нет) выпустить методические рекомендации, содержащие описание базовых характеристик данных Информационных систем.
2 Ведение и формирование ИМ (Информационной модели)
2.1 Минстрой вправе (но обязательства нет) выпустить методические рекомендации, содержащие описание базовых процессов ведения ИМ.
2.2 Лица, ответственные за ведение ИМ, обязаны при ведении ИМ:
2.2.1 Определить ответственных лиц за формирование и ведение ИМ;
2.2.2 Использовать классификатор строительной информации (КСИ). Текущая редакция ПП РФ дополнена обязательством разъяснить объём применения КСИ, соответствующей XML-схемой;
2.2.3 Вести журнал изменений и актуализации сведений в ИМ в рамках применяемой информационной системы.
3 Передача информации
3.1 Сведения о фактическом выполнении работ в процессе осуществления изысканий, проектирования, строительства, реконструкции и эксплуатации вносятся в ИМ после завершения и подписания соответствующих документов и материалов. Таким образом, при ведении ИМ необходимо учитывать зоны рабочих и согласованных данных.
3.2 Информационная модель направляется в уполномоченные исполнительные органы Российской Федерации в течение 5 рабочих со дня утверждения сведений, входящих в состав ИМ. Технические требования к форматам, утверждаются федеральным органом Исполнительной власти.
4 Документы, ЦИМ м ИЦММ
4.1 В информационную модель загружаются документы и материалы, в электронном виде, используемые в настоящее время, постепенно часть материалов будет заменяться/ дополняться форматом XML
4.2 Графическую часть документации на этапах Жизненного цикла объекта капитального строительства теперь ДОПОЛНЯЕТ не 3D модель, а ИЦММ для инженерных изысканий (формат предоставления до введения схемы XML: LandXML), ЦИМ для остальных этапов (формат предоставления до введения схемы XML: IFC). Про возможность передачи исходных форматов для разработки ЦИМ/ ИЦММ не говорится, поэтому эти моменты необходимо предусматривать самостоятельно (хранить в зоне рабочих данных, а загружать в ГИС ОГД ограниченный объём согласованной информации). Однако возникнет сложность у участников на последующих этапах ЖЦ, так как внесение изменений в ИМ на следующем этапе ЖЦ допускается только в версию ИМ, размещённую в государственной информационной системе. Если это разные участники, то доступа к актуальным редактируемым форматам у участников последующего этапа не будет, необходимо будет разрабатывать ЦИМ повторно, либо искать пути оптимизации затрат.
4.3 Обязательность
4.3.1 На этапе инженерных изысканий ИЦММ не является обязательной, необходимость определяется заданием или договором
4.3.2 На этапе разработки ПД ЦИМ является обязательной для объектов ОКС, подпадающих под действие ПП РФ 331. Состав предоставляемых ЦИМ не уточнён (есть ссылка на состав, утверждаемый Минстроем, но его в явном виде нет, либо ПП 4131 ссылается сам на себя). В любом случае, есть возможность уточнить его в задании на проектирование, тех задании и задании на ЦИМ. Это хорошая возможность написать правильные требования к ЦИМ в зависимости от глубины применения ЦИМ в проекте.
4.3.3 На этапе разработки РД ЦИМ формируется, если требование по её разработке указано в задании на проектирование
4.3.4 На этапе строительства ЦИМ графической части ИСПОЛНИИТЕЛЬНОЙ документации является обязательной, если на этапе проектирования присутствовала ЦИМ. Исходниками для внесений изменений будут модели IFC, в результате возможно разработка исполнительной ЦИМ «с ноля». Указаний, как регулировать требования к ЦИМ графической части ИД в ПП найти не удалось.
4.3.5 На этапе эксплуатации ЦИМ графической части сведений, документов и материалов также разрабатывается в случае наличия ЦИМ на ранних этапах (проектирования и строительства)
4.4 В п.9 ПП РФ 1431указано, что описание базовых элементов ЦИМ и процессов их ведения разрабатываются и утверждаются Минстроем.
Настоящее постановление вступает в силу с 1 сентября 2024 г.
Поэтому ждём дополнительной информации со стороны Минстроя, которая заполнила бы пробелы в понимании требований к разработке ИМ и ЦИМ.
Если Вам требуется консультация или помощь в написании требований к ИМ и ЦИМ, сопровождение проекта или внедрение BIM-технологий - обращайтесь в компанию ПСС!