Лидер в Стратегическом консалтинге
и цифровизации бизнес-процессов
Организаций Строительной отрасли
8 (800) 707-48-14

Для включения в реестр типовой проектной документации передано 75 проектов жилых домов

Для включения в реестр типовой проектной документации, создаваемый Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, передано 75 проектов жилых домов из базы Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства, пять из них уже вошли в реестр. Об этом глава Минстроя России Михаил Мень сообщил в ходе Всероссийского совещания по вопросам сметного нормирования и совершенствования системы ценообразования в строительстве, которое прошло 19 февраля в Казани.

Он напомнил, что Минстрой России продолжает работу над созданием системы типового проектирования, включая разработку нормативной базы для использования типовых проектов, а также наполнение реестра типовой проектной документации. 

«На сегодняшний день в реестре содержится проектная документация в отношении 226 объектов капстроительства, в том числе 86 детсадов, 61 школы, 23 спортивных объектов», - уточнил Михаил Мень. 

Помимо объектов социального назначения, в базу также включаются проекты жилых домов. «Основные наработки по типовым проектам домов сделаны Фондом РЖС, который на сегодняшний день входит в единый институт по развитию жилищного строительства – АИЖК», - сказал министр. 

По его словам, Фонд РЖС передал оператору реестра типовой проектной документации – "Главгосэкспертизе России" - 75 проектов жилых домов. Пять из них уже рассмотрены на Нормативно-техническом совете при Минстрое России и включены в реестр. 

Заместитель главы Минстроя России Хамит Мавлияров в свою очередь сообщил, что дальнейшую работу по развитию системы типового проектирования планируется строить на принципе обязательности применения типовых проектов, информация о которых внесена в реестр. «Если же нужного проекта в базе не оказалось, допускается индивидуальное проектирование, но с условием, что при разработке будет учитываться необходимость дальнейшего включения проекта в реестр», - сказал он. 

Михаил Мень в ходе совещания подчеркнул, что кроме создания базы типовых проектов, на повышение эффективности капитальных вложений также направлена реализация в строительной отрасли инструментов информационного моделирования зданий, так называемых BIM-технологий. «На сегодняшний день это одно из приоритетных направлений деятельности Минстроя России. В министерстве создана специальная рабочая группа, и мы намерены активно вести работу по внедрению BIM-технологий в области гражданского и промышленного строительства», - сказал Михаил Мень. 

По его мнению, по данному направлению основная роль государства заключается, прежде всего, в создании национального BIM-cтандарта, формировании правового поля для работы с информационными моделями. Задача министерства - с помощь интеграции национальной BIM-платформы c информационной системой обеспечения градостроительной деятельности (ИСОГД) максимально упростить переход на информационное моделирование в строительстве и способствовать его внедрению в практику посредством господдержки.

Вопросы практического применения BIM при реализации строительных проектов планируется обсудить 7 апреля 2016 года в Санкт-Петербурге в рамках ежегодной конференции "BIM на практике: эффективное взаимодействие участников инвестиционно-строительного проекта". Для тех, кто не сможет приехать на конференцию лично, компания ПСС приглашает принять участие в онлайн-трансляции. Узнать все пдробности >>>

Подробнее о конференции

 

Источник: http://www.minstroyrf.ru/
24.02.2016
Вы можете обратиться к нам прямо сейчас:
+7 (812) 407-28-14
Или приходите к нам в гости лично!
Наш офис в Санкт-Петербурге:
Невский пр., д. 104, литера А, БЦ «Tempo», 5 этаж на карте
Вы можете обратиться к нам прямо сейчас:
+7 (495) 374-65-89
Или приходите к нам в гости лично!
Наш офис в Москве:
Вы можете обратиться к нам прямо сейчас:
+7 (383) 388-46-92
Или приходите к нам в гости лично!
Наш офис в Новосибирске: