В Санкт-Петербурге прошла XI ежегодная международная Конференция ПСС ГРАЙТЕК «BIM на практике 2023», посвященная состоянию и развитию технологий информационного моделирования объектов строительства. Заказчики строительства, девелоперы, строители и проектировщики со всей страны и СНГ обсудили использование BIM в условиях санкционного давления и применение цифровых технологий на разных видах и этапах строительно-инвестиционных проектов.
Основной блок программы
Тема BIM (в российской версии — ТИМ) с каждым годом набирает обороты — цифровое моделирование уже давно признано не только отдельными экспертами-пионерами, но и на государственном уровне. Возможностям информационного моделирования в области жилищного строительства была посвящена отдельная сессия Конференции, в работе которой приняли участие представители проектировщиков и девелоперских компаний из разных городов РФ и СНГ. Им доказывать преимущества BIM не нужно, актуальные вопросы сегодня более предметные — применение цифровых инструментов на отдельных стадиях реализации проектов в различных сегментах недвижимости и проблемы использования ТИМ после ухода с российского рынка отдельных поставщиков ПО.
Вручение премии «Золотой БИМ»
Государство в свою очередь также активно внедряет BIM: об информационном моделировании еще несколько лет назад говорилось в послании президента Российской Федерации Владимира Путина, сейчас технологии информационного моделирования стали обязательными в проектах ОКС с финансированием из госбюджета. Принято Постановление правительства об обязательном использовании информационных моделей ОКС с 1.07.2024 при реализации крупных проектов долевого строительства: многоквартирных домах и объектах необходимой для них инфраструктуры, которые строятся с привлечением средств дольщиков. Внедрение ТИМ позволит сократить сроки реализации проектов, повысить качество проектов и снизить затраты, уверены чиновники. Надзорные органы отрасли также активно включились в процессы применения ИМ: Минстрой РФ рассчитывает, что к 2030 году не менее 30% проектов будут проходить госэкспертизу с использованием технологии информационного моделирования.
Расширенная секция основной программы
Все эти вопросы обсуждали свыше 250 экспертов, принявших очное участие в конференции, а также сотни онлайн слушателей. Темы докладов — от перехода на отечественное ПО для проектирования и управления строительством и импортозамещение в ТИМ, работы с застройщиками и представителями других отраслей, госзаказа, судебных споров до горного проектирования и проектирования сложных инфраструктурных сооружений (на примере гидроэлектростанции из Каскада кубанских ГЭС). Спикеры — представители крупнейших федеральных и региональных компаний из числа заказчиков ОКС, архитекторов, проектировщиков и экспертов. После выступлений были организованы сессии вопросов и ответов, где обсуждались как темы общего характера, так и частные, технические вопросы по конкретным проектам и решениям. Завершилась официальная программа чтением литературного произведения, написанного Ириной Фуллер специально для «BIM на практике 2023».
Вручение сертификата победителю розыгрыша
В ходе Конференции обсуждались не только преимущества BIM и его перспективы, но и проблемы отрасли, к которым относятся не только последствия санкций.
«Нам в строительной отрасли РФ грозит «цифровое похмелье». В технологии информационного моделирования на уровне государства, на уровне госкорпораций, на уровне частного бизнеса вливаются огромные деньги. Но из-за неверных подходов мы имеем явный перерасход средств, эти затраты могут не «отбиваться». Текущий подход государства существенно удорожает внедрение технологии информационного моделирования, с этим надо что-то делать. Нормы и стандарты ТИМ, разрабатываемые сейчас, скорее мешают внедрению новых цифровых подходов, чем помогают»
Игорь Рогачев, начальник Центра компетенций по внедрению ТИМ в ОАО «РЖД»
Сессия вопросов и ответов по Блоку 1
«BIM по своей сути — это подход к управлению информацией об объекте капитального строительства. Он во многом пересекается с такими привычными методами как цифры и таблицы, но основывается на многомерной информационной модели ОКС, содержащей как все элементы объекта, так и каждый этап его жизненного цикла от проекта, планирования строительства до сноса. Но технологии и инструменты не являются «волшебной палочкой», которая сама по себе гарантирует успех после инсталляции на компьютеры. Технология ТИМ не может помочь в наращивании опыта ведения строительных проектов; ТИМ не может автоматически обеспечить возведение качественных объектов в установленные сроки. Но при умении считать деньги, знании, как строить, и должном опыте в строительном бизнесе, BIM-технологии становятся хорошим инструментом по сокращению рисков и контролю за ходом выполнения строительно-инвестиционного проекта»
Павел Балобанов, генеральный директор ПСС ГРАЙТЕК
Выступление Павла Балобанова в Секции для Директоров и Инвесторов
Также на Конференции был представлен Отчет «Исследование СОД 2023», выполненный специалистами ПСС ГРАЙТЕК, — это практический инструмент, направленный на помощь C-level Руководителям и BIM-Менеджерам стратегическом принятии решения по выбору системы для своего предприятия.
Справка:
ООО «ПСС ГРАЙТЕК» — консалтинговая компания, специализирующаяся на решении стратегических задач, связанных с повышением эффективности бизнеса компаний строительной отрасли и реализации проектов комплексной цифровизации на основе BIM технологий/ТИМ.